侯友宜:酒駕不輸新冠肺炎 新北不停止取締

2020-03-06|林永祥 整理報導

(圖/侯友宜臉書)

新北市長侯友宜今(6)號上午視察位在板橋區的致理科技大學防疫工作,媒體問到中央宣布暫停警察酒測勤務的看法,侯友宜表示,尊重中央的規定,不過,酒駕是無形的殺手,不輸新冠肺炎,新北市來講不會停止,會用彈性、重點的方式來取締酒駕。

侯友宜說,酒測器不用沒關係,可以用目測,吹氣用拋棄式的,這些衛教會請衛生局和警察局藝一起宣導,讓我們同仁在執勤,可以保護自己,也可以保護他人。酒駕還是要嚴格取締,沒有空窗時間。

侯友宜強調,酒駕的死亡率是很高的,不輸新冠肺炎,所以取締酒駕這個工作,對地方的首長來說,是非常重視的工作,所以新北市取締酒駕是不會停止的。

新冠肺炎疫情延燒,內政部長徐國勇昨天上午曾表示,全國性酒測已暫時取消,言論一出,立刻引發包括台北市副市長黃珊珊等地方首長批評。徐國勇昨天下午改口指出,為讓防疫人力有效運用,才暫時取消,地方性酒測依然會進行。

基層員警指出,協助作疫調、幫忙抓失聯的居家隔離者,並非全交由保警,各地派出所基層員警都在幫忙找人、抓人;員警更關注酒駕攔檢時的安全問題,有人說,部長如果真為基層好,不如想想法子提供如護目鏡等較好的防護設備給第一線防疫還比較實際。