• 首頁
  • 震點新聞
  • 國民黨主席之爭明日登場 郝龍斌、江啟臣砲口對內 籲促進改革

國民黨主席之爭明日登場 郝龍斌、江啟臣砲口對內 籲促進改革

2020-03-06|金書宏 綜合報導

(圖/郝龍斌臉書)

國民黨在前黨主席吳敦義因總統大選與立委選舉慘敗辭職後,將在明(7日),選出新一任黨主席。國民黨作為一個百年政黨,江啟臣與郝龍斌誰能帶領國民黨走向更好的發展?預計將會由約34萬選舉人投票選出,而國民黨中常委的改選則是由1967名黨代表來選出。

郝龍斌與江啟臣的最新競選影片中,兩人共同抨擊了國民黨內的醬缸文化(意旨中國人的劣根性)。郝龍斌認為,國民黨的中常會就是由黨主席說了算的一言堂,用鼓掌代替舉手表決,如同笑話一般。江啟臣則說,國民黨內部的宮廷鬥爭,使黨內同志心寒。

郝龍斌日前在接受專訪時表示,他參選的目的是要改變國民黨決策中心的一言堂文化。並說大眾在媒體上看見國民黨中常會的新聞,但有看到中常會舉手表決嗎?「沒有,都是鼓掌通過,這不是笑話嗎?」,他在擔任副主席時卻沒有決策參與權,唯一要做的僅有周三參加中常會,這是不對的,為什麼國民黨江河日下,就是如此。

郝龍斌進一步指出,國民黨不接地氣、不親民、官僚文化、老大心態以及自以為是菁英,這就是所謂的醬缸文化。以往與大陸的良好關係本是國民黨的優勢,但因為過於親中、親共的形象,使得反送中等事件不斷被炒作,對國民黨產生負面形象。並說若是他當選黨主席,將會訂下黨員不能從事政治買辦的規範。

江啟臣則在昨日發布的催票影片中指出,這次的影片以黨員為主,訴求找回百年大黨的榮耀。國民黨於大選後的低迷氣氛中,原應開創新局的主席補選,但又陷入「內鬥內行」的放話與黑函風波,讓許多同志心寒。且因戰後來台的長期執政,使國民黨習慣了在朝的穩重沈著,生疏於在野應有的積極朝氣。

江啟臣說,長期以來,目睹黨內的宮廷政治、醬缸文化,還有多少人記得、相信,國民黨創黨的理想初心?並表示,在歷史中停滯的我們,不但被對手趕超,讓無數黨員失望。大破方可大立!我們要看見創黨的初衷,重啟國民黨的衝勁。我們要用行動,掙脫「暮氣沉沉」的色彩;要大步向前,追上時代!

依據TVBS於4日公布的民調,國民黨認同者有38%支持江啟臣、33%支持郝龍斌,兩人差距並不大;中立選民則有17%支持江啟臣、15%支持郝龍斌,近7成的人表示沒意見。