36人曾與染疫澳洲音樂家密切接觸 須居家隔離14天

2020-03-06|金書宏 綜合報導

(圖/台視新聞 截圖)

中央流行疫情指揮中心今天表示,已掌握染疫澳洲音樂家從2月23日至3月2日在台期間的行程,總計有36名密切接觸者已居家隔離並連夜消毒,並呼籲其餘的交響樂團成員不要到校上課。

疫情指揮中心在昨(5日)證實,日前來台演出的澳洲籍國際音樂家確診新冠肺炎,曾在2月28日晚間在國家音樂廳以及3月1日下午在演奏廳演出。依據國家交響樂團指出,該名音樂家的兩場演出皆有觀眾入座欣賞,指揮中心立即調閱監視器找尋可能的接觸者,進行消毒及隔離等措施。

指揮中心指揮官陳時中表示,目前已發現接觸者共124人,包括此音樂家在台期間的隨行人員、工作人員、朋友、就醫診所人員、記者、樂團團員及計程車司機等,其中有36人為密切接觸者須居家隔離14天,其餘接觸者則須自主健康管理14天。

陳時中說,昨天晚間已連夜對這名音樂家曾到過的場所、公開演奏場所進行消毒,未來也會將入境的班機通知英國,盡到國際義務。陳時中也呼籲,曾在2月28日、3月1日出席音樂會的民眾應做自主健康管理,有任何清況都要通報。另外,牽涉到國家交響樂團的成員大多是學校老師、音樂界菁英,也呼籲做居家隔離,不能有其他活動,並直接建議不要到校上課。

而長榮航空BR-315班機載該名音樂家返回澳洲布里斯班後,於今日清晨4點多值勤BR136航班“空機”返回桃園機場,旅客全數轉移給其他航空公司。空服組員不安排勤務,並以加大隔離空間及全程配戴口罩之方式搭機返台,並戴著手套及口罩防護。抵達後,疾管署隨即派人員進入機艙針對機組員進行相關檢疫,並詢問健康史。