• 首頁
  • 震點新聞
  • 民眾黨籲投票權下修至18歲 蘇貞昌:贊同,應讓年輕人早點參與國家大小事

民眾黨籲投票權下修至18歲 蘇貞昌:贊同,應讓年輕人早點參與國家大小事

2020-03-06|金書宏 綜合報導

(圖/民眾黨臉書)

台灣民眾黨立院黨團與時代力量立院黨團於今日共同舉辦記者會,認為投票權下修至18歲是目前世界趨勢,希望藍綠兩大黨團盡快提出版本,一同籌組修憲委員會。行政院長蘇貞昌對此表示,贊成18歲就有投票權,雖然修憲很困難,但如果是修這條,很容易通過。

立法院在今(6日)進行施政總質詢,民眾黨立委蔡璧如針對黨團倡議投票權下修至18歲的議題,向蘇貞昌提出詢問。蘇貞昌則回應,相關議題,各政黨都同意,社會也有高度共識。並說現在科技發達,年輕人接收資訊和成熟的速度比以往還快、也更國際化,應讓年輕人能夠早點決定自己跟世界的未來,並讓年輕人多參與公共政策,而台灣已經擁有這種能力。

此外,蔡璧如在質詢時問蘇貞昌的孫女幾歲,蘇貞昌回,分別是9歲、10歲。蔡璧如並追問是否贊成孫女18歲就有投票權,蘇貞昌也表態贊成。但他提到很多法律限制甚至課予責任,例如部分刑責不是20歲以上才負責,對年輕人不公平。蘇貞昌進一步說,雖然修憲非常難,但如果是修投票權降低到18歲,社會共識度最高,很容易通過。但修憲時就會考慮是否只修這一條,如果要觸及其他不合理的地方,恐怕意見會比較多。

時代力量立委邱顯智表示,希望尋求各黨團支持18歲公民權,因為修憲門檻相當高,需要跨黨派支持。而他在拜訪民進黨團總召柯建銘時,柯建銘也說民進黨一向都支持公民權下修至18歲,民進黨也有打算啟動修憲,除此之外還有其他憲改議題。

邱顯智也說,目前台灣民眾黨已經表態支持,並簽署時代力量的提案、國民黨則說希望在增修條文中處理,相關細節未來都可以再談。希望盡快成案後就有修憲委員會,能繼續跟各黨團溝通,期盼修憲案能真的通過。

目前世界上大多數地區的投票年齡皆為18歲。在民主社會剛萌芽的期間,普遍認定的投票年齡為21歲,甚至更高。然而處在東亞地區的日本、韓國及台灣,原本是認定年輕人20歲才算成年,所以投票權在20歲才被賦予。但隨著1970年代西方國家紛紛將年齡下修至18歲,日本也已修法改成18歲;韓國則在2005年改為19歲。另外,新加坡是唯一一個將投票年齡維持在21歲的東南亞國家,馬來西亞則是在2019年通過修憲將年齡調降至18歲。