服用退燒藥躲檢疫? 中國姊弟確診後登機返回中國

2020-03-08|林永祥 綜合報導

 

( 圖 / "平安北京"微博 )

新冠肺炎在歐洲持續肆虐,尤其義大利更成為歐洲的防疫破口,反而疫情發源地的中國境內疫情有逐漸趨緩的現象。然而本月6日時,北京公安局表示,一對廖姓姊弟及家屬等8人,為了離開疫情肆虐的義大利,在出現發燒症狀的情況下服用藥物躲避登機檢疫,飛抵北京後再次確診新冠肺炎,依涉嫌妨害傳染病防制罪偵辦。

北京公安局於官方微博「平安北京」通報,廖姓姊弟兩個家庭,包含親友同行者8人,4日自義大利搭乘班機返抵北京機場,其中4人在北京檢疫後,確診為武漢肺炎,隨即遭受北京公安調查。

北京公安調查後表示,廖姓姊弟及其家人長期在義大利經商,廖姓姊弟2人自2月下旬開始,陸續出現發燒、咳嗽等新冠肺炎症狀,為了返抵中國,登機前服用退燒藥物降溫,躲避登機檢疫;家庭成員也未如實填寫《入境健康申明卡》,造成防疫漏洞,遭北京警方依照妨害傳染病防制罪偵辦。