• 首頁
  • 震點新聞
  • 艾爾沃德: 我覺得全世界真的欠了武漢人民一份情! WHO專家感動喊話

艾爾沃德: 我覺得全世界真的欠了武漢人民一份情! WHO專家感動喊話

2020-03-09|牛瑀涵 綜合報導

(圖/Bruce Aylward Twitter)

世界衛生組織(WHO)赴中國考察專家組負責人艾爾沃德(Bruce Aylward)近日接受《央視》專訪,並談到自己的武漢經歷時表示,武漢市民及參與疫情防疫人員付出的努力以及表現出來的責任感,讓他相當動容,並說道:「我覺得全世界真的欠了武漢人民的情,我想讓武漢人民知道,世界知曉你們做出的貢獻」

艾爾沃德是現任世界衛生組織流行病學專家兼聯合專家考察組外方組長,2月下旬曾率團在廣州、武漢等地進行為期9天的考察。此後,艾爾沃德多次讚賞中國採取的防疫措施,並對相關防疫機構、人員表達欽佩之情。

艾爾沃德赴中國考察專家組在武漢度過了36個小時,為了盡可能了解武漢疫情,團隊接觸了很多第一線的防疫人員,不管我和誰交談,無論是翻譯人員、車站工作人員,他們都傳達給我同一個訊息,那就是「抗擊疫情是我們的職責,必須要做的。」他說,疫情給武漢市和武漢市民造成的傷痛「令人心碎」,但他們帶給我的更多是一種鼓舞。

另外,在專訪中還說道,這幾週以來每晚都只睡2、3小時,但中國的同事們比他辛苦得多,「在中國考察的時候,每次坐飛機、火車、小巴士或麵包車上,想找中國同事問點兒事,回頭一看,卻發現很多人在瞇著眼睛休息,他們實在太累了,工作的強度大、時間長,所以他們要把握任何能補眠的機會。」

艾爾沃德表示,「我親眼見證他們身上展現出來的一種巨大責任感,要保護自己的家庭、社區,甚至是讓全世界遠離疾病的侵害,這讓人動容。」

艾爾沃德讚揚在武漢髂些為了疫情防控而把自己宅在家裡的普通市民。「我對武漢人民和整個中國社會產生了深深的敬佩之情,那些連續幾個禮拜把自己宅在家裡的人,也是這次疫情中的英雄,我也見到了幾位這樣的普通人,他們說待在家裡是分內之事,我覺得這樣的想法對防疫起到了重要的影響。」

「我覺得全世界真的欠了武漢人民的情,我想讓武漢人民知道,世界知道你們所做的貢獻,我們正在跟世界分享你們的故事,你們正在做的事情非常重要,雖然現在我離開了中國,但我有一部份的心留在了那裡。現在的武漢,讓人難以不對它產生感情。」