• 首頁
  • 震點新聞
  • 回應吳斯懷 行政院:稱「中華民國台灣」是為了避免國際社會跟中國搞混

回應吳斯懷 行政院:稱「中華民國台灣」是為了避免國際社會跟中國搞混

2020-03-09|金書宏 整理報導

(圖/台視新聞 截圖)

國民黨不分區立委吳斯懷日前向行政院提出書面質詢,質疑蔡英文總統使用「中華民國台灣」的稱呼是否違憲。行政院今天回應,是為了避免國際社會把台灣跟「中華人民共和國」混淆,護照上除了有中華民國也有加註「TAIWAN」的字樣,且這樣的作法已經行之有年。

吳斯懷認為蔡總統試圖以「中華民國台灣」的名稱,置換民進黨的「獨立國家」夢想;質疑蔡總統的國家名稱是否叫做「中華民國台灣」,究竟是宣誓哪一個國家的總統、這說法有沒有違憲,並提醒蔡總統勿玩弄中華民國憲法。

對此,行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)回應,稱「中華民國台灣」是為避免國際社會把台灣跟「中華人民共和國」混淆,一個簡稱台灣,一個簡稱中國,兩者本來就是不同國家。

行政院表示,為利與各國的溝通更加順暢,並減少不必要的誤解,政府對外文書經常使用「the Republic of China(Taiwan)」,外交部官網也使用「the Republic of China(Taiwan)」的國名稱謂;現行護照封面除正式國號外,也加上「TAIWAN」字樣,這都是為了與中華人民共和國在國際上做明確的區別。

面對中國大陸持續的文攻武嚇、打壓我國國際空間,甚至派出戰機繞台。行政院表示,政府的兩岸政策一貫,不會貿然升高對抗,也不會屈從退讓,更不會犧牲國家主權與民主。中華民國為主權獨立國家,台灣從來不是中華人民共和國的一部分。我們政府應堅定捍衛國家主權及自由民主,維護兩岸和平局勢。呼籲中國大陸理解「和平、對等、民主、對話」才是兩岸長久穩定發展的關鍵。