• 首頁
  • 震點新聞
  • 憂陸委會職權與國台辦不對等 陳柏惟建議成立內交部

憂陸委會職權與國台辦不對等 陳柏惟建議成立內交部

2020-03-09|金書宏 綜合報導

(圖/國會頻道)

基進黨立委陳柏惟今(9日)在外交國防委員會質詢時提到,他認為我國陸委會職權矮中國國台辦的地位一等,建議外交部可以成立「中國司」,也可以成立統戰部或「內交部」將陸委會併入之,以此舉反制中國及國台辦。

陳柏惟認為,中國國台辦是隸屬於統戰部之下,但我國並沒有統戰部,因此他提議外交部可以成立「中國司」。陳柏惟也表示,目前的許多問題,陸委會不能回應,因為陸委會只能交流,不能做壞人。像是針對中國國家主席習近平去年提出的「一國兩制台灣方案」,由蔡總統來回應是沒問題,但對方之後都是由國台辦發言,若是讓總統繼續來回應,這樣是對國家的貶低,因此建議可以成立「內交部」或統戰部將陸委會併入。並說:「現在陸委會整天被人家吃豆腐就飽了。」

外交部長吳釗燮對此回應,可以討論,但是超出他的職權範圍。並表示,大家如果仔細去看,陸委會這兩、三年以來對外的發言非常強,尤其是面對去年習近平提出的「一國兩制台灣方案」,應該會對陸委會感到放心。吳釗燮也強調,雖然外交部目前不處理涉中議題,但若中國在國際上對我國有任何不友善,「外交部也不會放過中國」。不過,當陳柏惟接著問「中國是不是外國?」吳釗燮則回應,「問陸委會比較好」。