美批中國疫情分享不正確 耿爽怒:汙名化!卑劣!

2020-03-09|林永祥 綜合報導

 

( 圖 / 震傳媒編輯部 )

新冠肺炎疫情肆虐全球,已從發源地中國擴散到歐洲、美洲,成為全球不可忽視的重大問題。對此,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)目前接受外媒訪問時表示,中方提供給美方的疫情資訊「有瑕疵」,導致美國防疫工作受到影響。對此,中國外交部發言人耿爽回應道,「中國為全世界抗擊疫情贏得了時間」。

蓬佩奧在上週接受訪談時,公開談論新冠肺炎疫情,並且以「武漢病毒」以及「武漢冠狀病毒」稱呼此次疫情。他還表示,美國在疫情初期,獲取的消息並不完整及正確,導致美國陷入今天的困境,甚至表示道,「要跟中共合作拿到數據,是多麼令人沮喪、挫折」。

中國外交部發言人耿爽則於今(9)日記者會上表示,針對疫情的名稱,世界衛生組織已正式命名,使用其他名稱甚至使用「中國」、「武漢」等名詞,皆是不尊重科學,不尊重世衛組織,更是對中國的汙名化,表示嚴厲譴責此做法。

針對蓬佩奧提及的數據與防疫層面,耿爽則表示,中方始終保持公開、透明及負責任的態度面對疫情,並即時的向世衛組織及他國共享疫情資訊,分享病毒基因序列,積極並加強與各方的合作。

耿爽更直言道,中國對於疫情有著積極的貢獻,並表示全世界都將看見,「中國為全世界抗擊疫情贏得了時間,國際社會自有公論」。