中國捐款世衛組織2000萬 耿爽讚譚德塞領導有佳

2020-03-09|林永祥 綜合報導

 

( 圖 / 震傳媒編輯部 )

根據中媒報導,中國目前捐款世界衛生組織(WHO)善款達2000萬美元,折合台幣約新台幣6億元,以支持世衛組織對抗新冠肺炎疫情,並幫助國際合作、加強公共衛生。中國外交部發言人耿爽也表示,世衛組織在譚德塞的領導下,發揮了重要的關鍵作用。

中國常駐聯合國日內瓦辦事處和瑞士其他國際組織代表陳旭,於本月7日會見世衛組織總幹事譚德塞時表示,中國願捐款2000萬美元協助世衛組織,中國也將以實際行動參與疫情防控國際合作,協助世衛組織的專業及國際協調,並針對公共衛生體系較為薄弱的發展中國家提供援助,以面對此次新冠肺炎疫情。

譚德塞隨即也在推特上表示,非常感謝中方的捐款,並再次讚美中國政府在全球疫情肆虐的關鍵時刻,克服疫情造成的自身困境,願意向發展中國家伸出援手。

中國外交部發言人耿爽在今(9)日記者會上表示,面對此次新冠肺炎,世衛組織在譚德塞的領導下,做出成功的判斷,並且推動各國強化防範意識、堅持科學理性應對,應得到國際社會認可。他並表示,中國的捐款只是響應世衛組織的呼籲,以實際行動支持世衛組織發揮長才,特別是援助公共衛生系統較為薄弱的中小國家。

耿爽強調,「中國將繼續同各國守望相助、同舟共濟,積極支持並參與抗擊疫情合作,為維護地區和國際公共衛生安全貢獻中國力量。」