口罩日產破千萬片 實名制2.0將上路

2020-03-10|林永祥 整理報導

(圖/總統府)

總統蔡英文9日前往桃園訪視易廷公司時表示,這週台灣製造MIT的口罩已經可以出現單日突破1,000萬片的產量,包括假日每一天的平均產量也可以達到920萬片,感謝所有口罩國家隊成員展現出產業的實力,大家團結起來,日夜趕工,把台灣守好顧好。

總統致詞指出,從疫情開始後,執政團隊就肩負起判斷、部署以及決策的工作。她比誰都瞭解,做任何決定就會有不同聲音,但是她相信,只要我們團結一致,就一定可以克服萬難,度過疫情,這就是台灣人的韌性。

蔡總統說,以口罩生產為例,從決定管制出口,政府徵用,統一價格、管理分配,再到提升產能,打造新的口罩產線。過程中的每一步,都有許多幕後功臣沒日沒夜工作努力而來。現在,我們不只看到成果,更有許多國家開始注意到台灣,開始瞭解台灣整個防疫工作,也希望能從台灣整體防疫運作,得到一些可以學習的地方。所有的成績都是因為我們預先規劃、提早行動。

總統提到,第一波60條口罩新產線已經完工,陸續上線中,第二波30條產線,預計3月底也會陸續交機。所以,她要在這裡宣布,非常感謝口罩台灣隊日以繼的夜努力,這週台灣製造MIT的口罩,已經可以出現單日突破1,000萬片的產量。如果包括假日,我們每一天的平均產量也可以達到920萬片。

活動結束後,總統接受媒體聯訪。詢及有關國民黨提案凍結8成紓困預算事,總統回應表示,防疫的種種作為都是在和時間賽跑,希望行政部門在執行防疫或是相關作為時,行政上都有比較大的彈性。也希望立法委員可以考慮到特別預算的特殊性質,在審預算時,能夠體諒到在防疫期間,行政部門所需要的彈性。

針對5、6月啟動的振興券方案,總統指出,整體的紓困方案有短期的、也有比較中長期的紓困計畫,希望在整個疫情期間,受到衝擊最嚴重的產業,可以得到政府即時性協助,讓他們的事業或企業的經營不會中斷。不論是在融資或是在員工的照顧上,都可以因為政府的協助,而達到最好的照顧及照應的效益。所以整個紓困計畫,政府有全面的想法,短期就是讓消費面不要太受到衝擊,有很多中小型業者在第一波就受到這麼強大的衝擊時,政府可以給他們適度的協助。

對於即將上路口罩2.0實名制,以及政府刻規劃網路預購事,總統提到,防疫期間,大家都要尊重整個防疫決策機制的決定,現在各方面對於口罩的生產、配送、分配,在經過一段時間以後,大家基本上都能共體時艱配合政府的口罩政策。過去,雖然有些人有不同的意見,但基本上,我們維持了口罩的基本供應;而在下一個階段,口罩供應可以增加的情況下,希望在整個口罩配送制度上能更有彈性,更能縮小供需之間的落差;同時對於民眾在取得口罩或是購買口罩上,有更大的便利性。

至詢及政府口罩政策之前受到國民黨責罵,但後來包含外媒等都覺得政府防疫及口罩政策做得滿好的,總統認為,政府做什麼樣的決策,都有人有不同的意見,這也是滿正常的。不過,經過時間的考驗及檢視,可以看出決策是不是正當及適當,口罩就是一個很明顯的例子。也因為前一段時間禁止口罩出口、口罩徵用、到統一價格及增加產能,政府一步一步讓整個口罩供應循序漸進到位。非常感謝大家的配合,也希望後階段在供給增加的情況下,可以讓供需之間的落差縮小,同時也讓大家取得口罩的便利性可以增加。