吳釗燮:在義台人約450人包機返台有困難

2020-03-10|牛瑀涵 整理報導

(圖/台視新聞截圖)

義大利新冠肺炎疫情日益嚴重,死亡率接近百分之五,全球最高。外交部長吳釗燮今在立法院總質詢答詢時時表示,目前完全沒有赴義的旅遊團,在義台人包含學生、僑胞、台胞約450名左右,代表處都密切聯繫中,有需要就會協助其單獨離開,但包機現階段有困難,因為義大利宣布與台灣停航。

民進黨立委陳亭妃詢問,義大利宣布北部26省封城,在義台人怎麼辦?行政院長蘇貞昌在答詢時表示,國人同胞在外國有困難,政府會全心全意讓他們平安回家,並視各地情況努力。

吳釗燮補充指出,外交部在2月27已經宣布義大利為紅燈警示,呼籲國人不要前往,已在當地的則儘快返台,目前已號經完全沒有旅遊團在義。

目前在義台人人數,吳釗燮表示,包含學生、僑胞、台胞約450名左右,其中學生大約200名,代表處都保持非常密切聯繫,如果要離開都有提供選項,只要準備證件就好,但包機返台現階段有困難,因為義大利宣布與台灣停航,仍是透過單獨離開比較好,至於落籍的台僑則呼籲遵守當地規範。