台商發燒不能上機 陳時中:將心比心能理解

2020-03-11|牛瑀涵 整理報導

(圖/中央疫情指揮中心)

滯留湖北台商今天清晨抵台,分華航、東航2台專機,將361人接回台灣。返台過程中,出現了不配合檢疫、沒來報到的狀況,也有人因發燒被拒絕上機。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,對於身體不適的民眾感到擔心,看到當地醫院的情況,自己能夠將心比心,理解國人擔心交叉感染的心情。

陳時中表示,溝通的困難非常多,雙方對很多事情的認知不同,作法不同。有些民眾最後沒來報到,或拒絕檢疫,真正的原因是什麼,沒有訪問到當事人,也不知道。昨天有人不被允許登機,被發現輕微發燒,我們也希望取得聯絡。

陳時中表示,我們替這些民眾擔憂,擔憂對方被送入醫院,看到醫院的情況,希望對方能接受好的隔離治療。如果我以這樣的背景看來,將心比心來看,也有這樣的可能性。

陳時中強調,將心比心來看,滯留武漢的朋友,最擔憂的是院內交叉感染,也許進入醫院時沒有罹患新冠肺炎,可能是因為感冒,進入了醫院卻受感染。過去SARS期間也是,許多人也擔心去了醫院後感染。

而為何不允許候補名單?陳時中表示,事先掌握名單是很重要的,不管是隔離、檢疫、身體的狀況,到回到台灣接受集中檢疫,都需要事先了解情況,才能做出最安全的安排,因此才不會同意臨時安插民眾返台。