因應疫情勞動部:勞、就保及勞退金可緩繳6個月

2020-03-11|林永祥 綜合報導

(圖/擷取自網路)

立院衛環委員會今(11)號邀勞動部進行業務報告,在報告中指出,因應新冠肺炎疫情影響,勞動部也推出相關措施,除了之前的充電在出發計畫等,將提供勞、就保費及勞工退休金緩繳6個月協助。

勞動部指出,為協助勞工及企業共同度過這次疫情,投保單位、提繳單位或被保險人如果因新冠肺炎影響,導致營運或生計困難,而無法按期繳納勞、就保費或新制勞工退休金者,勞工保險局將提供緩繳6個月協助,且該期間免徵滯納金的協助措施。勞動部也提醒,在協助措施已欠繳勞、就保費者,也可以辦理分期攤繳。

另外,勞保局也解釋,只要是公告中實施減班休息的產業及事業單位就可申請,但對於施行細節的部分也會盡快正式對外公告。

此外,行政院昨日也正式公布居家隔離/檢疫補貼辦法,每人每日可領一千元,14天下來最多可領1.4萬元,主要是因新冠肺炎接受隔離、檢疫者,或者為照顧隔離、檢疫者,而無法從事工作的照顧者,將可獲得每天1千元,最多14天,將可領1萬4千元,但有工作受薪者,不得重複領取。

補助辦法適用,可回溯至今年1月15號,自受隔離或檢疫結束日起,2年內均可向各地方政府提出申請。