美國通過台北法案 台灣感謝堅定支持

2020-03-13|牛瑀涵 綜合報導

(圖/總統府)

美國參議院於台灣時間12日一致同意通過《台北法案》,總統府發言人張惇涵表示,感謝美國參、眾兩院對台灣國際空間的高度支持。

「2019年台灣友邦國際保護暨強化倡議法案Taiwan Allies International Protection and Enhancement Initiative (TAIPEI) Act」(簡稱「台北法案」,TAIPEI Act)已於本(3)月4日在美國聯邦眾議院以415票贊成、無人反對的壓倒性票數表決通過。美國聯邦參議院後於11日以一致同意方式表決通過。

《台北法案》由聯邦參議院外交委員會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner, R-CO)領銜提出,內容包含支持台美進一步強化雙邊貿易及經濟關係、支持台灣參與國際組織、美國政府應採取作為支持台灣強化與印太地區及全球各國的正式外交關係及夥伴關係,以及對於強化與台灣關係或嚴重損害台灣安全、繁榮的國家,美國政府也應研議以適當方式提升或改變美國與該等國家的關係。

張惇涵說,美國是台灣在國際上最重要的盟友,雙方持續而深厚的夥伴關係,共享自由、民主與人權的普世價值,對於包括台美在內的區域各方都至關重要。

張惇涵強調,作為印太區域中負責任的一員,台灣將持續與美國的國會與行政部門,以及其他理念相近國家強化各層面的合作關係,捍衛民主自由與人權的價值,共同為印太區域的和平穩定與福祉作出積極貢獻。