疫情重傷菜價 農委會本週宣布緩種機制

2020-03-16|林永祥 綜合報導

(圖/擷取自網路)

為避免新冠肺炎疫情讓菜價繼續下跌,農委會主委陳吉仲今天表示,除了已宣布每週將蔬菜送學校午餐等至少20公噸增加銷量,並研議本週將與地方政府一起宣布緩種機制,讓產量減少。

立法院經濟委員會今天安排行政院農委會主委陳吉仲列席報告業務概況,並備質詢。他接受聯訪時做以上表示。由於新冠肺炎疫情讓菜價持續下跌,葉菜類3月在台北果菜批發市場交易均價已經跌到每公斤剩新台幣11、12元,菜價備受關注。

陳吉仲指出,現在新冠肺炎疫情對餐廳需求大幅產生影響,影響產地蔬菜銷售,農委會已經宣布短期葉菜類要送到學校午餐、國軍副食、食物銀行等弱勢族群增量使用,每週至少20公噸。

陳吉仲說,以上媒合增量使用蔬菜的機制,應該可以讓菜價維持在一定水準,昨天(15日)台北果菜批發市場交易均價已比前一天的均價高4元多,另外還會透過電商平台,對接農民及消費者,增加一般人採購量,他非常有信心價格可以藉由以上機制穩定在一定水準。