• 首頁
  • 震點新聞
  • 馮世寬擬向總統面報 力拼恢復退役上校子女教育補助

馮世寬擬向總統面報 力拼恢復退役上校子女教育補助

2020-03-16|金書宏 綜合報導

(圖/國會頻道)

退輔會主委馮世寬在上任後致力於恢復退役上校子女的教育補助,並在今日的外交及國防委員會備詢時指出,認為此預算遭刪除極不公平,且提出多次都被行政院打回票,若有機會將向蔡英文總統面報此事。對於恢復補助是有信心,但沒有把握。

行政院人事行政總處於民國106年7月宣布,退休軍公教子女的教育補助,自民國106年8月1日起,修正為月退金在新台幣2萬5000元以下、軍人為中校以下退伍者才可請領,估計可節省將近11億元,但外界對於恢復此補助的聲浪至今未減。

退輔會副主委李文忠日前表示,相信520之前能爭取補助恢復發放。而今日國民黨立委洪孟楷,在外交及國防委員會備詢時問馮世寬,爭取蔡總統520就職前恢復這項補助,是否為退輔會上下一心的意思。馮世寬回答,有信心,沒把握,報出去好多次,但都被行政院人事總處打回票。若有機會將向蔡總統面報。

洪孟楷接著問,如果520前退輔會沒有辦法爭取到給軍人最基本的保障,有什麼具體做法?馮世寬回應,他會繼續努力,也並非敷衍,因為他當國防部長後才知道,掌管這些業務的文官對軍人都有偏見。而對於為何補助遭刪,馮世寬說,他聽到消息指出,取消是因為立法院的一封信函給行政院,而行政院是依照立院的來函才取消。

馮世寬最後表示,目前退役上校仍然在學的子女約有2700人,總經費約1.6億元不到,會盡力爭取,因為這些子女長大後,仍然為中華民國所有。洪孟楷則回覆,這席話請原封不動跟蔡總統報告。