管制生媒自治條例部分無效 中火爭議燒不完

2020-03-16|金書宏 整理報導

(圖/國民黨立法院黨團)

行政院日前宣告台中市「管制生煤自治條例」部分條文無效,引發國民黨立委和台中市政府官員批評是「中央霸凌地方」。立法院國民黨團今(16日)再度召開記者會,國民黨團書記長蔣萬安砲轟行政院,棄民眾生命健康於不顧。不過行政院發言人Kolas Yotaka下午回應,強調行政院沒有濫權包庇的問題。

台中市政府表示,今天已收到行政院公文,對於中央函告自治條例部分無效深表遺憾,將與市議會共同研擬對策,由市議會向司法院聲請釋憲,並提出暫停處分的要求。

台中市議會中國國民黨團今天召開記者會指出,前任台中市長林佳龍制定自治條例,現任台中市長盧秀燕執行,「減煤、減碳、減少空汙」立場未曾改變。眾人忙防疫,中央突襲宣告「台中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例」部分無效,明顯是政治性操作。

蔣萬安批行政院選在台中市政府依照條例時開罰中火,以及在撤銷兩部燃煤機組的時刻,先是讓環保署違法撤銷台中市政府的處分,接著又將黑手伸入地方政治的權限,直接宣告自治條例無效,這樣的動作完全是在護航中火。

國民黨團書記長陳政顯接著表示,自治條例是屬於地方自治的權限,現在地方加嚴標準,中央卻集權獨裁宣告部分無效,是不是與中央政府的利益衝突,就可廢掉已實施4年的管制條例。國民黨團執行長吳瓊華也指出,前中市府團隊提出管制生煤自治條例,經過台中市議會三讀通過,送到中央並沒宣告無效,現在盧秀燕依法行政,中央卻說部分條例失效,民進黨兩套標準的作為實在太明顯。

不過行政院發言人Kolas Yotaka說,政府要求任何電廠都須遵守「空汙法」規定,政府始終嚴格執法,並指出自2016年開始,在前政府執政的時代,就陸續發函提醒台中市政府。然而台中市政府想要送來行政院備查的「台中市公司場所管制生煤及禁用石油焦自治條例」,卻始終沒有完成備查,正是因為其中的第3、4、6條牴觸「空氣汙染防制法」以及「固定汙染源逸散性粒狀汙染物空氣汙染防制設施管理辦法」相關規定。

Kolas也說,從前政府時代就有發函給台中市政府,表示因牴觸中央法律,請中市府盤點該自治條例,請明察是否違反中央法律的授權,也請台中市政府自行提出修正的意見。中央一直等待台中市府的回應,但直到今年3月,將近4年,台中市政府才終於發函,堅持沒有違反空汙法。Kolas呼籲台中市政府與國民黨立院黨團能共同面對,拋開藍綠,與中央合作,為中部人民的健康一起努力。