防疫禁出國適法性引質疑 時力民眾黨將提修法

2020-03-18|牛瑀涵 綜合報導

(圖/賴香伶臉書)

為防堵武漢肺炎疫情,行政院決議,高中以下師生這學期上課日結束前暫停出國,但遭質疑援引的特別條例適法性。對此,時代力量與民眾黨擬提修法,解決爭議。

行政院長蘇貞昌17日於立院受訪說,依據《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》,明定「中央流行疫情指揮中心指揮官為防治控制疫情需要,得實施必要之應變處置或措施」;另一法源則《是傳染病防治法》,明定「主管機關應實施各項調查及有效預防措施,以防止傳染病發生」。

時力立院黨團總召邱顯智則在臉書表示,第七條所說的「應變處置或措施」,不具有法的「明確性」,也就是說,人民不知道「應變處置或措施」包含什麼?政府可以依照這個對我做什麼?最後,如果有爭議的話,司法也不知道要依循什麼來解決?

邱顯智認為,雖然第七條沒有明確授權訂定子法,行政部門還是可以弄一個法規命令來,將其要限制範圍、行為的態樣具體化。這樣才會讓國家的「應變措施或處置」有可預測性,人民才有依循的可能。
 
邱顯智說,如果要完善整個疫情應變的法制,立法院就要把第七條修得更詳細一點,包括「應變措施或處置」的類型、手段、範圍,以及相應的補償措施甚至救濟途徑等,並且授權行政機關訂定子法。只是這樣比較慢就是了。
 
民眾黨團總召賴香伶也在臉書表示,黨團協商特別條例時,她曾表達第7條有授權範圍不清的疑慮,提議有附帶決議,可惜未獲執政黨採納。

賴香伶說,教育部禁止高中以下師生出國,恰恰反映法條對行政機關授權不明確,使人民難以預見,也不符合大法官釋字第443號宣告的「輾轉授權限制役男出國違憲」層級化法律保留原則,容易引起爭議。

賴香伶指出,現行特別條例第7條應變處置或措施,未訂定得限制人民權利的種類、得使用的手段,也沒有國會審查監督的機制,黨團已研擬修正案,將儘速提出,以兼顧人民基本權利的維護及防疫效益,減少各界爭議。