• 首頁
  • 震點新聞
  • 《科學期刊》:武漢封城前逾8成感染者未確診致疫情蔓延

《科學期刊》:武漢封城前逾8成感染者未確診致疫情蔓延

2020-03-18|牛瑀涵 整理報導

大陸新冠肺炎疫情年初爆發,重災區湖北武漢更在1月23日宣布封城。國際學術期刊《科學》周一(16號)刊登研究指,在武漢封城前,大陸報告的確診病例數只有總感染病例的14%,顯示未確診的感染者比例高達86%,是造成疫情迅速蔓延的主因及疫情初期難以防控的核心。

據報導,這項研究由7位來自英國、美國、香港及大陸的專家學者共同編寫。研究團隊發現,大陸全面實施出行限制等措施前,有大部分新冠肺炎感染者未確診,通常表現為症狀輕微或無症狀,所以未被發現,病毒則藉此對外傳播,此群體的人均傳染力是確診患者的55%。

研究指出,如果沒有出現未確診感染者的傳播,大陸在1月10日到1月23日期間報告的感染病例,可以減少78.8%,武漢則減少66.1%。此外,在上述期間確診病例超過10宗的城市較少,只有1個城市在1月23日確診病例超過10宗,表明具有傳染性、未確診的感染者助長新冠病毒傳播。

團隊認為,為全面控制新冠疫情,需要從根本上加強對目前未確診感染者的確認和隔離。雖然此群體的傳播力強,但在控制、監測和報告實踐不同的國家,情況或有不同。團隊又指,此次發現強調新冠病毒的嚴重性和大流行的潛力,若病毒沿襲2009年H1N1流感大流行的模式,將在全球傳播並成為可在人類中流行的第5種冠狀病毒。