防疫補償啟動健保署:停診診所3家符合資格

2020-03-18|林永祥 整理報導

(圖/google maps)

紓困振興特別條例日前拍板通過,衛福部日前公布對醫療機構、住宿式機構、藥商的補償及紓困,其中醫療機構配合防疫而停診,可採取補償前一年同期健保醫療費,以一點一元計算,或選擇補償停診期間的基本人事費用、維持費及掛號費,根據健保署統計,符合停診補償已有二到三家,已通知可申請補償。

依照衛福部公告的「衛生福利部對受嚴重特殊傳染性肺炎影響醫療(事)機構住宿式機構藥商補償紓困辦法條文」配合防疫而全面停診的健保特約院所,其補償方式,可分為二種。

一為是補償前一年同期的健保醫療費用及掛號費,但不包括藥費、特材費,以一點一元計算;另一種是補償停診期間支出的基本人事費、維持費及掛號費。不過,特約未滿一年的院所或非健保特約院所,只能選擇後者。

健保署署長李伯璋表示,疫情至今將近二個月,已有診所因接觸到確診者而被迫停診,目前符合資格的診所約有二到三家,還等待確定,不過現在符合資格的單位為個位數,也已經告知符合資格的院所,於六個月內完成申請。

李伯璋表示,受到疫情影響,各層級醫療院所的門診量確實減少,不過,醫院門診雖然減少,但是住院並沒有減少,目前各級醫院的健保收入,健保署都以先以95折給予醫院,因此醫療給付並沒有減少。