318周年 游錫堃:抗外的意志展現

2020-03-19|王庭昱 綜合報導

 

(圖/游錫堃臉書)

行政院長游錫堃表示,「野百合學運」是對於內化的改革期盼,而「太陽花學運」,則是對於抗外的意志展現。

游錫堃指出,6年前的「太陽花學運」,由學生佔領國會議場為開端,反對政府強行通過兩岸服貿協議,寫下了台灣民主史上嶄新的一頁;這場自 1980 年代以來最大規模的「公民不服從」行動,不僅影響了台灣政黨政治的版圖,也對於後來的香港「雨傘革命」產生了啟發。

游錫堃說,二十年前的 318,不僅是台灣第二次的總統直選,也是首度政黨輪替,終結數十年的一黨專政統治。

游錫堃表示,台灣的民主發展一路走來,歷經 1992 國會全面改選、1996 總統直選的「雙普選」,再到 2000 年的政黨輪替,使民主政治漸臻成熟。

游錫堃強調,民主要繼續深化,改革要繼續前進,台灣未來的下一步,就是與世界更加緊密,在國際上嶄露頭角,彼此共生共榮。