桃機4天採檢664人 陳時中:本周是最重要防線

2020-03-19|王庭昱 綜合報導

 

(圖/陳宗彥)

今(19)日清晨起返台人潮不斷,由於桃園機場入境旅客採檢條件放寬,只要入境有症狀都會採檢,因此近4天已經採檢664人以上,中央流行疫指揮中心指揮官陳時中表示,主因是機場這一線的防守是本周防疫最重要的事情。

近日桃園機場相關需要被檢查的人,指揮中心指出,3月16日採檢了126人、3月17日採檢207人,3月18日採檢228人、今(19)日截至中午為止採檢103人,機場內人多會增加大家等待時間。

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥表示,從昨天開始宣布入境全面居家檢疫14天後,等於今天入境的旅客未來都要居家檢疫14天,今天清晨5時起陸續回台班機最多,人數將近2700位,截至今天下午1點入境將近5000人。

原本桃機2個採檢站,現在緊急加設為4個檢疫點,所以入境旅客有4個採檢點可以利用,從機艙開啟入境起旅客進行電子申請聲明的攔截點,鼓勵民眾使用,今天人數較昨天同時段的人數多,但速度入境速度比昨天縮短1小時。

今天使用電子聲明的旅客已達到69%,已經協調國內2家航空公司,在外站可讓旅客做好電子申請,以加快流程,另外有請交通部觀光局協助,讓仍在海外旅行團一律在入境時,都使用電子申請方式。

陳宗彥呼籲,這幾天有從歐美回台留學生的家長一定要幫小孩找好居家檢疫場所,另外,希望最好家長親自接送,可以讓防疫車隊的能量紓解,否則所以有旅客都必須抑賴防疫車隊。