因應全球疫情 蔡英文總統府敞廳談話全文

2020-03-19|王庭昱 綜合報導

 

(圖/蔡英文)

從臺灣發布第一個武漢肺炎確診案例,到今天已經兩個月。在這段時間,儘管境外的疫情並不透明,但我們還是很努力守住了第一波的境外移入,也得到了國際的肯定。

臺灣人齊心對抗病毒、守住臺灣的信念,是第一階段防疫能夠成功的關鍵。不過,就在過去這半個月,我們看到疫情在全世界的快速擴散。儘管做了超前部署,但是第二波的境外移入,來得非常快速。也因此,疫情指揮中心已經採取了斷然措施,全面升級邊境管制,也大幅強化檢疫和管制的力道。

未來的14天,是第二階段防疫的關鍵期。我們必須要有更大的決心,來因應這個挑戰。

在這裡,我要向國民提出幾點呼籲:

第一,請大家全力配合指揮中心的防疫規定。許多的防疫措施,確實造成生活的不便,但請大家務必要忍耐,這是為了保護自己,也保護我們的社區。對個人行動的限制,都是必要的短期措施。此刻把自己和家人的健康照顧好,就是守護家園最好的做法。也請大家務必配合,減輕醫療人員的負擔。

第二,請大家不要仇視,也不要相互指責。我們應該要感謝所有配合居家檢疫、自主健康管理的國民,他們配合指揮中心的防疫要求,為所有人的健康設下防線。我們更要感謝所有負責防疫及醫療的同仁,不眠不休守在第一線,為保護臺灣做好把關。這個時刻,我們都是生命共同體,只有團結才能打敗病毒。

我也要謝謝所有投入製造防疫物資的國家隊同仁,他們放下平常的業務,全力投入防疫物資的生產,展現了臺灣人民在壓力下的韌性。