• 首頁
  • 震點新聞
  • 交部擬直接補助旅行社、旅館 3億元 退團手續費也補貼

交部擬直接補助旅行社、旅館 3億元 退團手續費也補貼

2020-03-20|王庭昱 綜合報導

 

(圖/林佳龍)

新冠疫情衝擊,觀光、運輸產業急凍,交通部長林佳龍日前指示研提「紓困2.0」,加碼的100億元除了擴大原有的人才培訓方案,將直接發補助款給旅行社、旅館業者員工及合法民宿,林佳龍說,「要先急救、再談治療」。

蔡英文總統昨宣布籌措100億穩定相關產業,交通部緊鑼密鼓研議加碼方案,除了供不應求的人才培訓案可望再加碼,林佳龍指示研議「救命錢,直接發」的措施。對於旅行業退團手續費,也擬由政府補助,減輕消費者和業者處理退團糾紛的成本。

據了解,林佳龍指示,觀光及旅館業已經在加護病房,「要先急救、再談治療」,補助的錢不能再等,也不宜再想一些不接地氣的名目,因此要求交通部、觀光局相關單位,研議「救命錢、直接發」的方案。初步規畫針對3000家旅行社及4萬名員工,直接發給補助款做為救命錢。另外,旅館業者及其員工以及合法民宿也擬直接補助。補助方式可能是先訂基本額度,再依員工人數及營運規模的級距增加,相關措施待進一步研商。

此外,近期因旅遊警示提升及出國禁令,衍生不少旅行團停止出團的消費糾紛,粗估1月到4月因疫情停團,全國約100萬人次。據轉述,林佳龍指示,取消出團的消費者及業者,雙方都身心俱疲、心情很差,為了減輕處理消費糾紛的成本,手續費的問題,也一併研議由政府補貼,初步估計大約需要3億元經費。