• 首頁
  • 震點新聞
  • 疫情蔓延引物資搶購潮 蘇貞昌:傳播假消息或囤貨謀利 絕對嚴辦

疫情蔓延引物資搶購潮 蘇貞昌:傳播假消息或囤貨謀利 絕對嚴辦

2020-03-20|金書宏 綜合報導

(圖/台視新聞截圖)

隨著歐美新冠肺炎疫情的肆虐,台灣近日內的確診人數也激增至破百例,民眾開始搶購民生物資。對此,行政院長蘇貞昌今(20日)表示,目前物資都很充足,請民眾放心,但囤貨謀利恐觸法。此外,外界認為應提高600億紓困特別預算,蘇貞昌表示:「如果不夠,我們隨時再加碼。」

蘇貞昌今日至立法院進行施政報告總質詢時提到,因為疫情嚴峻,所以民眾看到國外出現搶購、囤貨的事情,以為台灣也會有什麼狀況。其實台灣目前各方面的情形,政府都有控制好,尤其台灣是水果王國、產業王國,加工品也非常多,糧食充足,甚至連衛生紙的產能現在都只開到六成,非常夠用,請大家放心。同時也呼籲國人不要傳播假消息,也不要囤貨謀利,若有相關違法行為,絕對會嚴懲嚴辦。

而面對紓困總預算低於其他國家的問題,蘇貞昌回應,這些經費不但都有經過試算,總統也有特別要求加碼,並會寬籌相關的經費,而且還有很多像基金及其它方面的用途並沒有在600億特別預算裡面,若還有不夠,將隨時再加碼。

另外,針對是否有網軍操作引發搶購潮,法務部長蔡清祥今天說,調查局已蒐集到情資、鎖定對象,馬上就會採取調查行動,若是由對岸的網軍傳來不實消息,也一律會追查到底。

民進黨立委趙天麟也在立院質詢時問蔡清祥:「國內已通過國安法、反滲透法等相關法律,給政府很大的依據,而目前鎖定的對象是在境內或境外?」蔡清祥回覆:「目前是在境內,但是否是引用境外的不實訊息,作為散播工具,會進一步查證。」