郵寄口罩給海外親人 蘇貞昌同意視情況鬆綁

2020-03-20|王庭昱 綜合報導

 

(圖/行政院)

武漢肺炎疫情全球蔓延,是否可提供口罩照顧海外的國人同胞、留學生,行政院長蘇貞昌20日表示,國內購買口罩實名制實施到一個程度之後,可以同意在一定的數量和期間內,寄給有一定關係的親人,但目前還不到這個程度。

國民黨立委溫玉霞在立法院院會詢問,是否可開放家長寄送口罩給海外留學生,或送到外館讓學生去領。

蘇貞昌說,海外的部分,外交部早先取得疫情指揮中心的同意,提供口罩給外館人員和眷屬,但對於海外同胞及學生,目前還沒有辦法做到。

蘇貞昌進一步表示,因為涉及兩個問題,第一,口罩還在管制中,不是無限的。再者,外館在能力上也有困難,有些國家很大,要都到外館領取也有困難。

溫玉霞追問,是否可以有條件開放,讓家長寄送幾十個給海外留學生?蘇貞昌說,目前有在計畫,首先要生產更多的口罩,然後在實名制實施到一個程度之後,可以同意在一定的數量和期間內,寄給有一定關係的親人,但目前還不到這個程度。