• 首頁
  • 震點新聞
  • 共機繞台議題惹議 吳斯懷:如果持續性的當然是挑釁

共機繞台議題惹議 吳斯懷:如果持續性的當然是挑釁

2020-03-23|金書宏 綜合報導

(圖/台視新聞截圖)

國民黨不分區立委吳斯懷,因日前指出共機繞台的行為,在法理上不算挑釁,引來外界熱議。國民黨主席江啟臣今(23日)表示,將會找時間與吳斯懷溝通,黨中央也會設計不分區立委的評鑑制度,希望所有從政的同志謹言慎行。

吳斯懷日前向行政院提出書面質詢指出,根據國際法,在未侵入領空且遵守「無害通過」慣例的情況下,無論美軍或共機經(繞)過台灣周邊空域,法理上並不能算是對我國有顯著的挑釁意味,只是因為兩岸關係現況不佳,才觸動彼此軍事對峙強度。此話一出,立刻引來外界爭議。

今(23日)吳斯懷受訪時,媒體向他追問為何質詢時說共機繞台不算挑釁,吳斯懷回應說:「請大家看完整的質詢稿及發出的新聞稿,自己只是在法理上做全民國防教育的說明,也非常認同國民黨團後來發出的聲明,而共軍在防疫期間的這種做法,是非常不恰當的挑釁行為,只是希望國人對於領空有更正確的認知。」

媒體繼續追問,共機繞台到底算不算挑釁,吳斯懷說,如果持續性的當然是挑釁。此外,他稱讚國防部目前的回應非常正確,若共機有來就公布讓人民知道,超越相關的規範,就會有伴隨的措施,這方面國防部做得很好!

而對於這次吳斯懷言行的爭議事件,國民黨主席江啟臣表示,不分區立委的議題,從當初提名到現在,都有許多人關注,未來他會與國民黨立法院黨團三長約吳斯懷懇談與了解。至於在制度上,剛好正在進行黨務改革,所以在不分區的提名作業,以及在立法院表現的評鑑制度,應一體化來設計,因此可以將不分區的事務,放進接下來黨務改革中的一項議題來討論。

江啟臣也說,希望所有黨內同志都必須謹言慎行,且言行都必須為人民、民意所期待,國民黨若要接地氣,必須跟人民站在一起,所有發言、提案、質詢,也必須站在人民這邊。

面對國民黨中央會對不分區做「考核」,吳斯懷說:「相當有信心,我是忠貞的國民黨黨員,會根據黨中央以及黨團的規範來執行我的職權。」