• 首頁
  • 震點新聞
  • 廢除死刑爭議不斷 鄭運鵬:建議刑法增加「終身監禁」、政府每10年舉行廢死公投

廢除死刑爭議不斷 鄭運鵬:建議刑法增加「終身監禁」、政府每10年舉行廢死公投

2020-03-23|金書宏 整理報導

(圖/鄭運鵬臉書)

立法院司法及法制委員會今(23日)請司法院、法務部針對「司法正義--死不死刑,保護了誰?」進行專題報告。對於死刑的存廢,目前政府目標是逐步廢死,民進黨立委鄭運鵬建議刑法增設「終身監禁」,且每10年舉辦公投決定廢死與否,並在期間內持續討論死刑政策,減少民眾的不安感。國民黨立委洪孟楷則批評,法務部政策與民意背道而馳。

民進黨立委鄭運鵬質詢時指出,李登輝時代死刑執行人數多達184人,陳水扁和馬英九時代各為32人、33人,蔡英文執政至今為1人,但目前仍有39人死刑定讞卻尚未執行,且數據顯示近年來判處死刑定讞和執行死刑的人數都不斷減少,令他質疑台灣司法有能力判人死刑嗎?

鄭運鵬接著表示,目前台灣絕大多數民意仍反對廢死,但其中有大約2成5能夠接受終身監禁不得假釋,因此他也建議採取折衷方案,修正刑法第33條,增加「終身監禁」,並每10年由政府發動公投,由民意決定是否廢除死刑。

國民黨立委吳怡玎認為,法官不太願意判死刑,是否可以增加「無期徒刑不得假釋」的刑責,讓法官有其他選項。對此,法務部長蔡清祥說,法務部願意深入探討這個議題,但必須多方考量,因若判處無期徒刑者不得假釋,受刑人可能就覺得無所謂,不求好好表現,也不求以後要怎麼樣復歸社會,反而更無教化可能。

國民黨立委洪孟楷,則對法務部擬定出一個與8成民意、總統、行政院長相違背的政策感到相當疑惑。他說:「蔡英文總統在接受BBC訪問時,說廢除死刑是很棘手的問題,大部分的人都不支持,去年蘇貞昌也說燒死6個人,死刑既然判決確定就應該要執行,既然如此,法務部怎公然說這是我國長期努力的方向?」

洪孟楷接著提到,目前國內還有39名死刑定讞但未伏法的死囚,其中還有案例是26年前就已確定判處死刑。他認為法務部身為執行單位,不應與民意背道而馳,不要國外學者怎麼說就算數。