• 首頁
  • 震點新聞
  • 東京奧運能否如期舉辦 安倍首度鬆口:延期恐無法避免

東京奧運能否如期舉辦 安倍首度鬆口:延期恐無法避免

2020-03-23|金書宏 整理報導

(圖/安倍晉三臉書)

在加拿大開出第一槍宣布不參加東奧之後,澳洲的奧林匹克委員會也跟進表示,今年無法組隊參賽2020東京奧運,已要求選手準備明年夏季再參賽。對此,日本首相安倍晉三,今(23日)在國會參議院答詢時,首次表態說目前全球「並不是能夠舉辦奧運的狀態」,使得東京奧運延期的可能性,大為提高。

安倍告訴國會,日本會致力於舉辦一場完整的賽會,但他也表示,若變得太困難,在優先考慮選手情況下,恐怕無法避免地必須做出延期的決定,且沒有停辦的選項。

安倍也說,昨晚已把此想法告知東京奧運組織委員會會長森喜朗,森喜朗已轉達給國際奧林匹克委員會(IOC)主席巴赫(Thomas Bach)。日後會再與IOC協商,此外,安倍認為包括美國總統川普(Donald Trump)在內的7大工業國集團(G7)各國首腦都會支持他的看法,當然最終結果都得由IOC決定,但沒有停辦的選項,這一點IOC也抱持著相同看法。

IOC今天表示,原定在7月24日到8月9日進行的東京奧運,在受到新冠肺炎疫情影響後,能否如期舉辦,將會在4週內做出決定,對此,美國奧林匹克暨帕拉林匹克委員會(USOPC)與美國奧委會運動員諮詢委員會發表共同聲明,說:「在與IOC高層、各國奧會、運動員等,經過無數的溝通後,我們知道前方的困難與阻礙,我們很感激IOC聽到我們的憂慮和需求,並正盡快的做出決定。」

英國奧運協會(BOA)主席羅伯森(Hugh Robertson)也說,感謝IOC執委會決定考慮讓2020年奧運延後,但運動員仍面臨巨大的不確定性,因此我們要敦促IOC盡快做出決定。

根據日本朝日新聞報導,作為主辦城市的大家長,東京都知事小池百合子也說,IOC已明確說不會取消舉辦東奧,從這一點來說,很高興能跟我有一樣的想法,她也強調,不可能取消東奧及採取無觀眾比賽的措施。而面對記者追問是否能接受延期舉辦,小池回應說,接下來的4週會檢討各種可能方案,其中有可能會包含那樣的詞彙(延期)。