為防疫紐約交易所關閉 交易大廳 200多年首次

2020-03-24|林永祥 綜合報導

(圖/擷取自網路)

受新冠肺炎疫情波及,美國紐約交易所(NYSE)周一(23日)也將開啟成立逾兩百年來的首度全面電子交易。

NYSE母公司洲際交易所上周宣布,由於一名交易員與一名員工證實感染肺炎,因此它將暫時關閉交易大廳,而轉向全面電子作業。目前該交易所已有8成股票交易都是透過電子化進行。

一名不願透露姓名的NYSE官員指出,NYSE過去從來沒有在交易大廳關閉下仍然持續運作,他說「這是史無前例的做法。」

喬治城大學教授,同時也是市場結構專家的安吉拉表示,在以往交易所只要關閉,意味整個市場也將停止交易。然而周一卻是NYSE全面倚賴電子化的首次紀錄。他說媒體將會全程關注,只有些微差錯就會被數千萬民眾得知。

成軍已有228年之久的NYSE,過去曾因多項因素而關閉,像是最近一次是在2012年,當時颶風珊迪(Sandy)攪局導致該交易所被迫關閉。不過這次在交易大廳關閉下,交易所仍持續運作倒是頭一回。