• 首頁
  • 震點新聞
  • 2月陸客來台創新低只剩下163人 學者:未人可能歸零

2月陸客來台創新低只剩下163人 學者:未人可能歸零

2020-03-24|牛瑀涵 綜合報導

(圖/黃正聰臉書)

根據台灣移民署統計資料顯示,今年2月份陸客來台人數創新低,只剩下163人。學者說,若陸客完全歸零,台灣觀光產值每個月將損失新台幣72億元。

據陸媒《海峽導報》引述台灣靜宜大學觀光事業學系副教授黃正聰的看法,陸客來台人數創新低,與新冠肺炎防疫加嚴管制大陸人士來台有關。依此趨勢演變下去,陸客來台人數可能歸零。

他說,陸客完全歸零,每個月境外觀光產值將減少24%,約新臺幣72億元,臺灣觀光產值損失將更劇烈。

黃正聰列舉台灣限制陸客來台的措施演變,今年1月23日武漢宣布封城,台灣24日要求在台大陸團客限時離境,成為陸客數銳減的起點。

1月26日台灣開始祭出全面禁止湖北省人士,包含陸生來台,並暫緩受理湖北省以外陸籍人士的觀光旅游、社會交流、專業交流、醫美健檢等申請,針對已發入台許可證者則推遲來台,並要求陸生暫緩入台2周,同時規定大陸入境的商務交流人士須配合主健康管理14天等。

2月6日再宣布大陸各省人士暫時禁止入境,讓陸客來臺數創下歷史新低,2月來臺陸客只剩下163人。

黃正聰指出,這波疫情尚不知何時能趨緩,台灣觀光業在疫情當下要面對境內旅遊市場無法提振、境外旅客銳減、陸客歸零的衝擊,尤其陸客完全歸零,每個月境外觀光產值將減少24%,約新台幣72億元。