英國首相強生宣布 「英國全境封鎖3星期」

2020-03-24|王庭昱 綜合報導

 

(圖/Daily Mirror)

英國首相強生(Boris Johnson)於23日晚間發出強制命令,即日起,英國將進入「全境封鎖」的日常暫停狀態,除了民生必需與特定行業,全英即刻停工停班;非必要或特許行為者,「未來3個星期不得離開家門。」

強生提出的「全境封鎖」令,的兩大主要對策是全國停班以及全民禁止非必要外出,即日起到4月13日結束為止,除醫療、長照、警政消防公務機關、超商超市、糧食與民生物資供應、物流、建築業、以及關鍵製造業...等,未來3個星期全英停班,全國人除了物資採購、至醫院就醫以及工作需求外,不得上街。

而在限制令之下,全國將一率禁止「超過2人的公眾集會」(親屬除外),警察有權取締並作出人身管制,民眾的社交與宗教活動,除了喪禮之外一概不准。但就算是喪禮也可能管制人數,並限制親屬等級觀禮。

不過相對的,強生也允許英國國民每日可出外單獨運動一次,但原則以慢跑、戶外體操等互不接觸的運動為主,操作過程中,必須嚴格遵守人與人「2公尺以上」的安全距離。事實上,在過去一個星期來,英國政府就曾多次暗示全境封鎖,原本更打算要在3月20日前倫敦封城,但相關強制令卻一直因「首相強生本人的不情願」而反覆推延。

強生的「全境封鎖」對策,受到了英國朝野的一致支持,包括在野的工黨領袖柯賓(Jeremy Corbyn),以及主張「蘇獨」的蘇格蘭首席部長史特金(Nicola Sturgeon),都先後響應唐寧街10號的對策,共同呼籲全國人民集體戰疫。

此外,首相強生呼籲,當前人在海外的英國同胞,應該考慮「馬上返回英國」。否則接下來的交通封關與醫療限制,英國政府將不再有餘力支援滯外國民。