武漢封城將解禁? 有限制解除通道管控

2020-03-24|林永祥 整理報導

 

( 圖 / 湖北省人民政府官網 )

新冠肺炎疫情蔓延全球,發源地中國湖北省武漢市也已封城超過兩個月,整個湖北省也從2月16日起封閉式管理。而眼看中國境內感染數減少,今(24)日湖北省政府宣布,明(25)日起,武漢市以外地區恢復對外交通;武漢市則在4月8日起解除管制。

湖北省政府官網今日發布「湖北省新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控指揮部通告」,表示已經中央批准,將解除離鄂通道管控,憑藉湖北健康碼「綠碼」便可有序安全流動,並且將陸續安排武漢市復工復產等事項。

 

湖北省新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控指揮部通告,內容如下:

 

一、從3月25日零時起,武漢市以外地區解除離鄂通道管控,有序恢復對外交通,離鄂人員憑湖北健康碼「綠碼」安全有序流動。

二、武漢市繼續實施嚴格的離漢離鄂通道管控措施。從3月25日零時起,在做好健康管理、落實防控措施的前提下,對持有湖北健康碼「綠碼」的外出務工人員,經核酸檢測合格後,採取「點對點、一站式」的辦法集中精準輸送,確保安全有序返崗。從4月8日零時起,武漢市解除離漢離鄂通道管控措施,有序恢復對外交通,離漢人員憑湖北健康碼「綠碼」安全有序流動。

三、外省來鄂來漢人員憑外省健康碼或湖北健康碼「綠碼」,在全省範圍內安全有序流動,不需另行提供健康證明(確實無法申領健康碼的除外)、流動證明、流入地申請審批表或接收證明、車輛通行證等。出省人員應提前了解並遵守目的地疫情防控相關規定。

四、武漢市根據疫情風險等級評估情況,在做好疫情防控的前提下,推動企業分區分級、分類分時、有條件復工復產。

五、省內大專院校、中小學、中職學校、技工院校、幼兒園等繼續延期開學。具體開學時間根據疫情防控情況,經科學評估後確定。

六、各地要進一步強化屬地責任,毫不放鬆抓緊抓實抓細各項防控工作,嚴防人員流動和聚集增加帶來疫情反彈風險,妥善應對輸入性風險。要統籌做好滯留在漢在鄂人員返程等工作,細化工作安排,確保安全有序流動。要積極有序推進企事業單位複工復產,努力把疫情造成的損失降到最低限度,力爭全省經濟社會發展早日全面步入正常軌道。