台灣「全境封鎖」 關鍵原因曝光:來自這場密會

2020-03-25|牛瑀涵 綜合報導

(圖/疾病管制署)

新冠肺炎疫情來勢洶洶,台灣在初期階段防堵有成,但隨境外移入確診病例近來暴增,「下半場」能否守住,外界高度關注。據媒體報導,3月19日我宣布全面限制外國人入境的同一天,蔡英文總統也召集一場府院防疫策略密會,定調須再加強阻絕境外力道,把轉機客納入境管對象,形成全境封鎖態勢。不久後,指揮中心也宣布24日起實施這項政策。

3月18日,台灣新冠肺炎病例突破百例,此後每日新增病例也以兩位數成長;確診病例快速增加,代表我國疫情已進入新階段。蔡英文於3月19日公開向民眾喊話,強調未來14天是「第2階段防疫關鍵期」,要有更大的決心來引領這個挑戰;她請

全民配合防疫規定、不要相互指責、不要恐慌(不必囤積物資),團結對抗疫情。而依《鏡週刊》今(25)日報導,為守住這第二波疫情,府院已把重點由圍堵改向減災,重點包括邊境全面管制、精確採檢、整備醫療量能三大方向。

《鏡週刊》指出,蔡英文除了於3月19日發表公開談話,同天也召集府院高層討論防疫策略,行政院副院長陳其邁在會中建議,境管措施應再強化,可納入轉機客,以防傳播風險。指揮中心後來也在3月22日宣布,24日起禁止旅客來台轉機;居家檢疫對象也往前回溯,3月8日到18日間自美、東亞國家入境有症狀者,都要居家檢疫14天並採檢。

台灣在此次全球新冠肺炎疫情衝擊下如何守住,國人都很闗心。萬一疫情變成長期抗戰,《鏡週刊》報導,府院盼以時間換取防疫空間,將傷害減至最低。