• 首頁
  • 震點新聞
  • 疫情衝擊遠距作業夯 YouTube全球影片預設SD畫質降低網路負荷

疫情衝擊遠距作業夯 YouTube全球影片預設SD畫質降低網路負荷

2020-03-25|林永祥 綜合報導

(圖/疾病管制署)

由於新冠肺炎疫情全球持續升溫,多國開始實施風城、鎖國命令,請擴大在家上班以及停課的政策,催生遠距上班、遠距教學的需求,也連帶造成各地網路極大負荷。先前為了因應歐盟封鎖邊境、多國實施在家上班政策,全球六大串流影音平台都不約而同選擇調降歐盟地區影片畫質,來降低佔據的網路頻寬。不僅如此,隨著各國紛紛宣布封城令,各大影音平台在各地的限制影片畫質政策也進一步擴大了。

針對歐盟地區,網飛(Netflix)、YouTube、Disney+、Apple TV+、Amazon Prime、Facebook,都響應了歐盟政策,宣布下調當地的影片畫質。稍早前,YouTube 則是宣布要一視同仁,讓影片畫質預設為標準畫質(SD、480p)的政策適用於全球,為期一個月。然而,即便如此,使用者仍可手動在電腦、手機或者電視上調整 YouTube 影片畫質。這項政策目前已經在歐盟、英國、瑞士推出,並會緩慢在其他地區推廣。

此外,隨著各國封城令推出,Facebook 也跟進在拉丁美洲降低 Facebook 以及 Instagram 平台上影片的 Bit Rate,來降低當地網路頻寬的負荷。此外巴西當地最大的串流媒體平台GloboPlay也宣布暫停提供 4K 以及 Full HD 畫質的影片。

而印度從周二(24)日起宣布全國禁足 21 天,Netflix 以及 YouTube 都跟進宣布將會進一步調降旗下服務在印度的網路數據用量。Netflix 將會採用先前在歐盟的政策,調降整體影片資料傳輸量 25%。而以用戶量計算,印度是 Facebook 的最大市場,因此 Facebook 也跟進調降了當地 Facebook 還有 Instagram 平台的影片畫質。