• 首頁
  • 震點新聞
  • 如果台灣最後防線失守…奇美重症醫師:只能抱著一起死

如果台灣最後防線失守…奇美重症醫師:只能抱著一起死

2020-03-26|牛瑀涵 整理報導

(圖/陳志金臉書)

新冠肺炎疫情持續延燒,台灣確診人數不斷攀升,各單位不敢大意,民眾也開始出現物資搶購潮。奇美醫院加護醫學部主治醫師陳志金表示,這是一場戰爭,一定要守住醫療體系,否則大家就只能「抱著一起死」。

陳志金在臉書表示,兩個月前,如果說武漢只有幾十(百)個病人,卻搞到要封城,有些人很難相信,但台灣相信事態嚴重,不相信表面上的數字,底下的冰山肯定很大,從網路上流竄出來的消息與影片,我們更堅定自己的想法,「這是個重大災難!這是一場戰爭!」

政府在一月初開始各種部署、管控,儘管受到一些批評謾罵,但政府挺住了,陳志金說,這兩個月來,疫情指揮中心與政府的各種政策、宣導、呼籲,雖然不便,但大部分的民眾也還是很樂意配合。

看看現在的美國、英國、義大利等先進國家,陳志金表示,「很慶幸我們提早做了準備!」兩個月前我們有些人或許跟歐美各國一樣,覺得這把火不會燒到他們,他們不一定相信大陸的數字,但可能相信WHO,或是對自己的醫療體系很有信心,但現在各國元首紛紛喊話,以強烈手段封城、封國,身在台灣的我們,可能還是很難想像他們疫情的劇烈程度。

陳志金說,我們有口罩國家隊可以解決口罩的問題,雖然我們沒有呼吸器國家隊,但還有持續在守護各位的醫療人員,即使能生產足夠的呼吸器,如果沒有足夠的醫療人員也是沒用的。

陳志金呼籲,台灣現在極需要居家檢疫的民眾待在家中,不要出來趴趴走,「我們的社區一旦失守了!就會步上歐美各國的後塵!」也枉費我們那麼辛苦的守了兩個月,瞬間出現大量的病人,將會造成醫療體系崩潰,我們的醫療體系一旦崩潰,「大家就真的只能抱著一起死!」