新冠肺炎疫情升溫 台鐵4月30日前各站全面量測體溫

2020-03-26|林永祥 整理報導

(圖/中央疫情指揮中心)

新冠肺炎疫情再升溫,中央疫情指揮中心評估未來兩周是關鍵期。台鐵局副局長杜微今表示,4月30日前台鐵包含招呼站在內等所有241個車站,將全面量測體溫,如果乘客有發燒症狀將勸離或要求至少戴口罩。

杜微說,未來車站體溫量測SOP採兩階段確認機制,乘客經紅外線顯像機或額溫槍量測有達37.5度將再量一次,若再測超過38度確認發燒,就勸導就醫或返家休息,如果急需乘車就要求戴上口罩,如果沒有會協助代買布口罩應急。

杜微指出,4月1日起率先上路量測體溫的34個車站,其中22站配有紅外線顯像儀,其他12個車站採額溫槍量測;34個車站已涵蓋全線全部旅運量七成。

至於47個招呼站,杜微說,這些站平時沒有站員,正在招募防疫天使協助量體溫,但這47個站旅運量不到全部的1%,量測體溫措施會稍晚推動。

新冠肺炎疫情延燒再國內延燒已約3個月,但全國重要交通運輸系統之一的台鐵,卻規劃5月才能全面對全國241個車站乘客量測體溫;4月1日起也僅34個大站先走,民進黨立委上午舉辦記者會,質疑將成防疫破口。

杜微解釋,之所以4月才逐步啟動體溫量測,主要是因為一月底才開始買防疫器材,包含紅外線顯樣儀與額溫槍都要這陣子到月底才會陸續到貨,但之後會加快建置期程,啟用相關設備後也會滾動式檢討,一等以上車站看使用情形再調整。

杜微說,目前車站剪售票口都有放置消毒設備,廁所水龍頭旁也有洗手液,之後會再加強宣導使用;清明連假期間,對號列車不賣站票,電子票與定期票旅客按既有規定,比如不能搭普悠瑪,抓到就補票並要求下車離開。