受國際輿論抨擊 譚德塞:台灣網軍帶風向

2020-03-27|牛瑀涵 綜合報導

(圖/Tedros Adhanom Ghebreyesus Twitter)

新冠肺炎(COVID-19)疫情不斷升溫,目前全球確診人數已達52.9萬,造成近2萬4千人死亡。世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞被認為過度親中、說詞反覆,受到許多人抨擊不適任。

自1月底網友發起請願要求譚德塞請辭WHO秘書長,目前已連署達56.5萬人;不過有美國官員卻私下透露,譚德塞認為「網路社群出現大量不利於他的言論,是因為台灣操作,背後另有政治目的。」   change.org上的罷免連署請願,目前已有56.5萬人湧入。

一名加拿大網友「Osuka Yip」在全球最大的網路請願平台「change.org」發起聯署。聯署書上指出,譚德塞在1月23日時,拒絕將新冠肺炎列為「國際公共衛生事件」,但在短短5天內,確診及死亡人數皆增加逾10倍,本應該政治中立的WHO,卻未經任何調查,直接採信中國大陸政府提供的死亡及確診人數。此外,台灣的醫療比WHO上的部分國家進步,WHO不應出於任何政治因素,將台灣排除在外。因此「我們強烈認為譚德塞不適合擔任WHO秘書長,呼籲譚德塞立即辭職。」目前這份連署書,全球已有多達56.5萬人進行連署,並被翻譯成13種語言。

不過根據上報報導,譚德塞私底下非常在意新冠肺炎爆發以來,種種對他的爭議及批評,不認為問題出在自己身上。2月時有美國官員向我方透露,譚德塞曾怒斥網路社群上對他的攻擊,來自於「台灣網軍在背後操作」,更質疑台灣爭取參與WHO「另有政治目的」,這樣的說法與中國大陸如出一轍。

世界各國網友上譚德塞推特(twitter)表達不滿。報導指出,雖然譚德塞可能因為遭受國際輿論批評,而遷怒台灣,影響台灣爭取出席世界衛生組織大會(WHA),但是知情官員也表示,「譚德塞個人的爭議,不應該影響台灣爭取參與的行動。」就算今年沒有爆發新冠肺炎,譚德塞對台灣沒有任何不滿,我方早在去年也已掌握今年參與難度較高。不過由於台灣此次抗疫行動傑出,有不少政府公開表示應該取經於台灣、呼籲WHO接納台灣,再加上許多國家對於譚德塞的不滿,或可成為台灣參與今年WHA的助力與轉機。

儘管WHA今年因疫情關係,不一定能夠如期召開,我國仍依原計畫時程提案,以「Taiwan can help」為設計理念,結合台灣與聽診器的主視覺,展開國際及網路宣傳,藉此凸顯台灣關心全球公衛的決心。