因應新冠肺炎楊金龍:央行降息還有空間

2020-03-30|牛瑀涵 整理報導

(圖/Google Maps)

央行總裁楊金龍今天到立法法院報告,央行提供2000億元的定向融資紓困,是參考經濟部和各銀行的相關措施,央行也會滾動式檢討,是否有必要增額。楊金龍肯定此次FED的無限量的寬鬆措施,至於台灣央行未來是否會再降息,楊金龍表示,當前台灣重貼現率已經是歷史新低,要降息央行有還空間,但前題是不會降到零利率或負利率。

至於台灣是否會學習FED無限量的寬鬆,楊金龍認為,美國以直接金融為主,台灣以間接金融為主,兩者不相同。央行希望透過銀行中介角色,將資金注入中小企業,紓緩金融周轉的困境。若疫情延到下半年,受影響的規模會愈來愈大,但目前看來不致於有金融危機。

鑑於肺炎疫情蔓延導致全球經濟前景急遽惡化,央行採行預防性措施主要考量:受疫情影響之國內中小企業融資受限,及經營陷入困境,並衝擊就業市場。

央行表示,目前已明顯受疫情衝擊的住宿及餐飲業小企業家數比重高達99.6%,如面對營收大幅下降且銀行融資減少,亦容易發生資金周轉不靈之財務問題,使經營更加困難。