推動不在籍投票 李進勇:中選會草案7月提出

2020-04-06|金書宏 綜合報導

(圖/國會頻道)

新冠肺炎疫情讓外界關注不在籍投票議題,中選會主任委員李進勇今(6日)說,對「事」的部分,也就是公投,相關的不在籍投票草案預期在7月會提出來,至於對「人」的投票,屬內政部管轄範疇,正在積極研議中,可能在近期之內都還沒有辦法實現。

李進勇今日前往立法院進行內政委員會專題報告,「因應嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)疫情之防疫措施與規劃。」面對民進黨立委賴惠員詢問,因於居家隔離檢疫期間不得投票,不在籍投票的修法進度如何。李進勇回答指出,對於大家所關注的不在籍投票,對事的部分,也就是公民投票,中選會的草案預計會在7月提出。而對於人的投票,可能近期之內都還沒有辦法實現。

李進勇接著說,中選會主管公民投票法的部分已經在推了,草案預計7月就可以提出來,至於選舉的投票,要看內政部積極研議之後的結果。公民投票的不在籍投票,中選會將積極推動,因為它相對比較單純,希望立委們能在立院中大力幫忙,中選會將盡快按照日程提出草案。

不在籍投票是指為了選民因故而無法到投票所現場行使投票之權利時,提供其他行使投票權的途徑。

位於波羅地海的愛沙尼亞,選民可利用晶片式的國民身分證插入讀卡機,就可進行網路投票。另外還有,自1997年開始位於外太空的美國太空人,可以透過電子郵件進行投票,先將郵件發送至林登·詹森太空中心(Lyndon B. Johnson Space Center),然後再將郵件傳回至該名太空人的家鄉。