兒童重症少 張上淳:無症狀者確實可傳染

2020-04-06|金書宏 整理報導

(圖/台視新聞截圖)

台灣目前累計有5名兒童確診新冠肺炎的案例,其中四人發燒,一人無症狀。中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,台灣的經驗與國際研究臨床經驗相符合,兒童重症少。他也說,新冠肺炎確診發病之後病毒量高,但會隨症狀緩解下降,但無症狀者的病毒量也可能高到可造成傳播。

張上淳表示,目前發現兒童感染症狀是相對輕微的,過去僅有部分患者出現發燒現象。兒童的個案確實沒有發展成重症,儘管國外有少部分嬰幼兒發生重症或傳出死亡案例,但與成年人相較之下,兒童症狀是較輕微的。

張上淳也說,目前能偵測到的是確診者的病毒,在追蹤台灣數名個案的病毒量後,發現確實剛發病時的病毒量最高,一段時間之後,病毒量就會下降。

至於無症狀感染者,張上淳指出,雖然無法得知何時開始有病毒,但從確診開始檢測,也能發現無症狀者病毒量也高,確實有傳染出去的機會,尤其因為無症狀,可能會疏於警戒更有接觸風險。不過因為無症狀者沒有流鼻水或打噴嚏,飛沫較少,除非近距離接觸,否則並沒有特別的危險性。

台灣確診新冠肺炎的首位兒童是11歲男童(案31),為重症病逝的老翁的孫子,於赴醫院探病時感染。第二位是隨家人前往荷蘭,入境前就發病的4歲男童(案175),第三位是隨家人至土耳其員工旅遊的5歲女童(案205),也是在入境前發病,在機場採檢時發現。第四位是桃園機場旅客服務中心員工的5歲兒子(案299),因父親確診被列為密切接觸者,在居家隔離期間發病進而採檢確診。第五位則是今日公布確診的未滿5歲男童(案365),與他同住的祖父母先確診,目前判斷感染源是從美國返台的祖父。目前除了案31的11歲男童,其餘四位兒童都有出現發燒症狀。