【讀者投書】-經歷美國四任總統 仍無法停止的「阿富汗戰爭」?

2021-04-15 | 牛瑀涵 整理報導 綜合報導

時間追溯到2001年9月11日發生在美國本土的一系列自殺式恐怖襲擊事件,蓋達組織承認其發動此次襲擊;當天早晨,19名蓋達組織恐怖分子劫持4架民航客機。劫持者故意使其中兩架飛機分別衝撞紐約世界貿易中心雙塔,造成飛機上的所有人和在建築物中許多人死亡。在911恐怖攻擊後,小布希(George W. Bush)政府向阿富汗塔利班政府提出逮捕,並移交賓拉登(Usāmah bin Lādin)在內的蓋達組織高層等要求,卻慘遭塔利班政府拒絕。

同年10月7日,小布希向全國發表演說,表示「我們是一個愛好和平個國家,但是我們卻如此突然而悲痛的學到,在發生如此恐怖攻擊的世界裡不存在和平。面對眼前新的威脅,追求和平的唯一方式是打敗那些威脅它的人。我們不是自願請纓執行這項任務,但我們會完成它,打敗敵人……我們不只是在保衛我們國人所珍視的自由,也是在保衛全世界人們的自由,讓他們能不在恐懼之下生活並養育他們的下一代。」

 

於該演說完後,美英聯軍聯合阿富汗北方聯盟向塔利班政府開戰,推翻塔利班政權,轉往阿富汗東南部及巴基斯坦邊境的山地開始進行游擊戰,並持續與蓋達組織密切合作對美軍進行攻擊。美國便與北方聯盟組建阿富汗政府,持續與塔利班組織進行小規模戰爭,該場游擊戰持續至今。

對此事件,為結束在阿富汗境內冗長的軍事行動,在2009年獲得諾貝爾和平獎的歐巴馬(Barack Obama)決定增兵3萬至阿富汗,使美國在阿富汗的駐軍超過10萬人。而2011年美國海軍陸戰隊在巴基斯坦進行突襲任務擊斃賓拉登後,美國開始進行撤軍。

川普連任時,競選承諾之一就是結束這個美國史上最長的武裝衝突。

2020年2月川普政府和塔利班簽署的協議中提到,如果塔利班遵守承諾,包括禁止蓋達組織或其他激進分子在其控制的地區開展行動,並與政府進行和平談判,美國及其北約盟國將在14個月內撤出所有部隊。但雖然塔利班停止了對國際部隊的攻擊,但它繼續與阿富汗政府作戰,作為與阿富汗政府開始談判的條件,塔利班還要求以囚犯交換的方式釋放數千名塔利班成員。

該協議於2020年2月29日簽署,雙方同意在2021年5月之前撤出所有美軍,但前提是塔利班信守承諾,剪斷與恐怖組織間的關係,並同意與阿富汗政府進行永久停火與和平談判,終止該國內戰。

根據聯合國駐阿富汗援助團(UNAMA)發布的一份報告指出,2020年阿富汗有超過3000名平民因為暴力行動喪生,另有5800人受傷,而在該年9月12日於卡達首都杜哈舉行的政府與塔利班的雙邊談判後,平民傷亡人數增加了45%。

拜登上任後政府已表示,將重新審視前政府與塔利班達成的和平協議,白宮希望確保塔利班信守諾言,包括減少暴力並切斷與恐怖分子的聯繫。拜登總統的國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)已與阿富汗總統哈杜拉・穆希(HamdullahMohib)聯繫,並明確表示美國今後將致力於與阿富汗政府緊密合作,並審查塔利班是否已履行其承諾。直至2020年2月,美國已將其軍隊人數從1萬3000人減少到2500人。

2021年2月3日兩黨於國會共識通過的報告指出,美軍撒離的前提是阿富汗境內的暴力情勢降低,阿富汗內部談判取得進展以及有效遏制蓋達組織,同時也警告,不負責任地撤離美軍將導致阿富汗內戰。

不久前,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)在其任命聽證會上說,「拜登政府希望結束這場所謂的永遠的戰爭,但同時保留一定的能力以應對恐怖主義的反撲,這就是為什麼我們一開始會在那裡的原因。」

目前,阿富汗只剩下2500名美軍駐紮,這是自20年前衝突爆發以來的最少的人數。塔利班則向《BBC》表示,如果所有外國部隊在春季之前,不依照之前和川普政府的協議撤軍,他們將恢復對國際部隊的攻擊。