【讀者投書】-本土新冠肺炎爆發 醫護人員心酸誰人知

2021-05-24 | 金書宏 整理報導 綜合報導

(圖 示意圖/台視新聞截圖)

自從五月中旬台灣本土新冠肺炎確診人數暴增,短短一周之內已累積上千位確診者,且分布在全台各地,近日也傳出不少醫院出現院內感染情況,讓醫護人員們身心俱疲。

筆者身邊有從事醫護工作的朋友透露,自本土疫情爆發以來,幾乎都是沒日沒夜地工作,穿上全副武裝的防護衣時,要上廁所跟喝水也十分困難,好不容易有空檔休息可以脫下防護衣,若要再穿上得按照繁瑣的SOP,相當不方便,但這一切目的不為了什麼,就是為了防疫,第一線守住國人的健康。

他表示,平常上下班前都要按照程序穿脫防護衣,要把全身上下都清潔、消毒過後,才會離開工作崗位,深怕一個不小心就染上病毒,回家之後傳染給親人,在家也盡量避免跟家人有過於親近的接觸,衛浴也都分開使用,確保防疫工作萬無一失。

他也說,近日確診的人數持續增加,醫院收治的患者也越來越多,但醫護的人力資源相當短缺,常常會有1個人必須要同時照顧好幾個人的情況,不過最近因為外傷就診的比率確實有明顯地下降,代表國人們都知道要將醫療資源,先留給有需要的人,雖然自己剛進入這行沒多久就碰上這波疫情,但看到台灣人彼此團結、照顧的精神,讓他對於從事醫護工作感到自豪,即便身心疲憊,也要努力撐下去,度過這一波抗疫之戰。

但壓力除了冠狀病毒以外,外界的眼光也是他們的壓力來源,該位朋友說,的確有因為職業的關係,而受到他人排斥,像是遭到鄰居以異樣眼光看待,或是叫外送到醫院遭到餐飲業者拒絕。

筆者認為這些莫名的壓力真的不必要,醫護人員除了在第一線為社會大眾守住疫情之外,也一直冒著被感染的風險,照顧著確診的病患,不僅是為了整個台灣能從疫情的泥沼中脫困,也是貫徹著他們專業、不怕苦的工作精神,除了祈禱疫情能早日撥雲見日,同時也希望國人們能夠戴好口罩、減少外出,才能做到真正的「撐醫護」。