【黃光芹專欄】政府從頭到尾 就是要等國產疫苗!

尼克

2021-05-30 | 文/ 黃光芹 綜合報導

文/ 黃光芹 圖/ 擷取自網路

  前立委沈富雄在為購買BNT原廠疫苗奔走了一圈之後,正打算向總統府報喜,卻意外吃了閉門羹,因此有感而發說:「當初是府方要我去試,我見到輝瑞兩位副總裁,價格也談好,比林全當初談的還要低,每劑只有十歐元(大約新台幣三百三十七元),最後要向總統府回報,卻不得其門而入,這其中必有『貓膩』!」

  本土疫情肆虐,國人望疫苗心切。四十一萬劑的AZ疫苗和十五萬劑的莫德納疫苗,根本是杯水車薪。隨著死亡人數增加,已超過太魯閣事件死亡人數的兩倍,民間怒火噴發,眼看就要危及民進黨政權。蔡英文總統卻顯得老神在在,其中貓膩,難道就藏在她的國產疫苗政策當中?

  有立委歸納衛福部長陳時中屢次在立法院的答詢,早就看出其中端倪。五月二十八日,他在回答立委質詢有關日本打算六月提供台灣AZ疫苗應急時說:「這段時間我國在疫苗的取得上,有一點小縫隙,如果在這個空窗期進來,我們歡迎,不過進來前,還是要作封緘檢驗,之後的時間進來,我們也不要了。」他甚至兩度提及:「你們民間團體送件,仍要跑行政程序,尤其BNT疫苗還要冷鍊設備,要進來,也要到明年一月了。」所謂「空窗期」,指的就是在七月施打國產疫苗之前這段時間,以後就算任何人爭去到BNT疫苗,他們也不要了。

 根據陳時中爆料,指揮中心從去年八月二十日起,跟BNT原廠談判,在今年一月八日接獲回函,要求調整新聞稿中的「我國」為「台灣」之後,簽約事宜就無疾而終。一月底時,雖曾接獲COVAX要配發九萬五千劑BNT疫苗的訊息,疾管署也做了緊急授權,但五月三日COVAX又通知告吹。網友爭執緊急授權為何撤銷,已非重點;重點在於,蔡英文總統在五月十三日召開國安會議,會後發表談話,宣布國產疫苗七月底可望到位。意思已經十分明白,政府不再寄望德國原廠BNT疫苗,吃了秤砣鐵了心,就要等國產疫苗製成。只不過,要如何熬過長達兩個月的空窗期,並且面對國產疫苗的高度爭議性,尤其近日外界質疑的炒股爭議,民怨沸騰,已成為一場豪賭。