【讀者投書】柯文哲要街友都打疫苗 鄉民求問:成為街友有哪些條件?

2021-06-22 | 金書宏 整理報導 綜合報導

(圖/年代新聞截圖)

台北市長柯文哲昨(21日)在議會報告中表示,街友人數不多,但政府每天盯著太痛苦,不如全部都打疫苗,不用煩惱。對此,就有網友在論壇發問,「要有哪些條件才能當街友?」、「睡公園就算街友嗎?」

事實上,對於街友的定義,就是存在社會底層中的邊緣人,他們可能會出現在天橋、地下道或一些狹窄巷弄內,過著不同於一般人的生活模式。

而台北市萬華區更是許多街友的集散地,以前艋舺是台北最早開發之地,聚集許多碼頭工人或水手,每當船靠港後,就去附近的紅燈區找樂子。但在河道淤積,艋舺開始沒落後,這些工人與水手年紀也有了,又沒成家,就沒家人照顧,於是流落街頭,成為現在我們所稱的街友。

根據政府的遊民輔導辦法,街友定義有以下3項

1.流落街頭孤苦無依且查無身分而必須收容輔導者。

2.疑似罹患精神疾病、身心障礙而遊蕩需人照顧者。

3.於街頭或公共場所棲宿、行乞者。

從以上定義來看,經濟層面影響最大,通常街友們都因為個人、家庭與社會的因素,面臨失業、家庭瓦解或是自身有生理與心理上疾病,才會成為街友,並不是拿個紙箱睡在公園,就會被定義為街友。

而我們在社會上看到的街友們,通常沒有正式工作,或是沒一技之長能發揮,長時間游手好閒、不務正業,讓大眾對他們貼上負面標籤,認為他們是破壞城市面貌的元兇等等;不過也有街友以前是碩士,因為替人作保導致破產,或是家庭面臨劇變,才淪落成街友。

相信沒有人願意成為街友,他們背後都有段辛酸、不為人知的故事。而社會也沒給他們平等的對待與協助。人生而平等,如果我們能協助他們找到信心,給他們重返社會的力量,相信街友們也會為自己的人生再放手一搏一次。

看到這,街友們確實也有接踵疫苗的權利,現在台灣也確實疫苗短缺,非前幾類的人員都還打不到疫苗,倘若柯市府的街友施打疫苗政策通過,真的有人願意為了先打疫苗去當街友嗎?