蘇震清曲折上陣 蔡英文用這句話終結屏南紛擾

2019-12-03|震撼報導

 

立委蘇震清競選連任一波三折,民進黨在屏東縣第二選區(屏南)也因此分裂,總統蔡英文2日為蘇震清站台喊出「唯一支持」,盼能守住自己的故鄉。

 

屏東因人口減少,選區重劃,少了一席立委,原欲參選第一選區(屏北)的蘇震清,經過初選協調,選擇禮讓立委鍾佳濱競選連任,在立法院長蘇嘉全無意連任之下,蘇震清原可順勢取得這席保留給屏東的不分區,沒想到遭爆涉入誠美材淘空案而受阻,黨內也陷入提名風暴。

 

經過一番爭吵,不分區席次決定改由在屏南初選勝出的立委莊瑞雄出任,蘇震清則以無黨籍之姿轉戰屏南,這一來,初選落敗的前立委鄭朝明當然不服,也以無黨籍登記參選,並標榜自己是才是「正綠」,同時也喊出支持蔡總統連任。

 

為了終止紛擾,民進黨主席卓榮泰上週在中常會裁示,呼籲所有支持者、黨公職,「支持兩個選區的現任立委」。蔡總統2日也安排前往蘇震清競總成立晚會站台,表達「唯一支持」之意。

 

蔡英文致詞時稱讚蘇震清是立院「第一號戰將」,每次預算審查遇到反對黨阻擋,都帶頭保護民進黨委員。雖未談及案情,但蔡英文與蘇震清清楚連結。蔡英文表示,她的故鄉就在這選區,若總統要贏,她的故鄉一定要贏,「故鄉要贏,阿忠(蘇震清的暱稱)一定要贏」。

 

蘇震清則澄清說,誠美材案是對他的政治抹黑,他已主動對檢調遞出陳報狀,至今未遭傳喚,並向民進黨廉政委員會申請說明,也做成不成案的決議,證明他是清白的,對手卻躲在後面,用不當手段造謠。

 

屏東縣長潘孟安則端出政策牛肉助陣,當場宣布,經高、屏兩縣市規畫,高捷確定將延伸到東港,未來更將進一步延伸到潮州,將送行政院核定。

作者介紹

震撼新聞部

由震撼世代小編們組成的新聞部門。