• 首頁
  • 震點新聞
  • 孫大千:楊蕙如事件是台灣網路世界的「除垢行動」。

孫大千:楊蕙如事件是台灣網路世界的「除垢行動」。

2019-12-05|震撼報導

 

孫大千上午在臉書貼文表示, 「楊蕙如網軍案」中,仍有許多角色有待外界一一釐清:

第一,老闆,是誰下達指令,決定對象,發動攻擊,或是影響網路輿論風向?

第二,金主,要能夠成為一支網軍,所牽涉的人力應該不止於十人而已。現在所曝光的人數,恐怕只是冰山一角,要維持如此龐大的人力及設備,絕不是一件簡單的事,資金和資源究竟是從何處取得?

第三,打手,楊蕙如可能只是其中一支網軍的負責人,那麼其他的「楊蕙如們」呢?又都藏在哪裡?

第四,側翼,網軍只能夠在網路上修理特定對象,主導議題風向。但是仍然需要傳統媒體的配合,才能夠擴大宣傳效果和打擊範圍。究竟是哪些媒體長期擔任網軍的呼應角色呢?

孫大千強調,網軍部隊一直是這些年來隱藏在台灣政壇陰暗角落的「血滴子」,受害者名單恐怕族繁不及備載。如果此次無法全面除垢,那麼將來還不知道會有多少人無辜受害?

而楊蕙如因指示網軍操作網路風向遭檢方起訴,國民黨台北市議員徐巧芯等人4號舉行記者會,指稱楊蕙如雇用網軍的經費來自WTA女子職業網球台灣公開賽的台北市、高雄市政府補助金,更有疑似「謝系人馬」施壓。

不過民進黨高雄市議員李柏毅提出當年公文反駁,表示當年高市府並無補助WTA;而台北市長柯文哲則坦承,提案被鑽的漏洞太多了。