• 首頁
  • 震點新聞
  • 逾200名香港反送中示威者搭船逃來台灣? 移民署、陸委會:查證中

逾200名香港反送中示威者搭船逃來台灣? 移民署、陸委會:查證中

2019-12-09|震撼報導

 

紐時報導說,有兩百多名香港反送中示威者,循秘密管道潛逃到台灣;主管海防的海巡署及機場入出境的移民署均十分低調,只表示沒有接獲相關偷渡來台情資,也沒有類似案件發生。

 

紐時報導,有2百多名香港反送中示威者來台灣,其中有人是透過贊助者出資搭機來台,也有人是付出30萬元搭漁船來台。

 

依香港澳門居民進入台灣地區及居留定居許可辦法第22條規定,「現(曾)有事實足認為有犯罪行為」、「現(曾)有危害國家利益、公共安全、公共秩序或從事恐怖活動之虞」、「參加或資助內亂、外患團體或其活動」、「參加或資助恐怖或暴力非法組織或其活動」、「有事實足認涉嫌重大犯罪或有犯罪習慣」者,不予許可。

 

移民署指出,針對香港居民申請來台居留案件,移民署都採實質審查,除了規定的書面資料外,移民署也會審查申請人的背景與相關紀錄。因參加反送中抗議遭逮捕,在後續訴訟期間、香港法院判決確定前,港人尚未正式留下「犯罪紀錄」,仍可申請來台居留。

 

事涉反送中議題,陸委會說,港澳居民若因政治因素向台灣請求援助,「港澳條例」現行法規架構下有處理機制,政府會依據人道原則及相關法規,妥適處理相關個案。

 

據了解,目前包括國安系統、移民署、海巡署等單位,正針對紐約時報這篇報導進行多方查證,同時加強海線、機場的查核與防範動作。