明尼蘇達州暴動 川普揚言派兵鎮壓

2020-05-29|林永祥 整理報導

( 圖 / 擷取自網路 )

美國明尼蘇達州,因非裔美國人喬治.佛洛伊德(George Floyd)遭警方暴力執法死亡,進而引發全城抗爭,當地明尼亞波利斯第三分局更被連續包圍三天。美國總統川普則在推特發文,先指責民主派市長無能,更放話要派遣軍隊入城。

涉及佛洛伊德命案的三名警察,都來自明尼亞波利斯第三分局,該分局也因此在25日以來遭到示威者包圍,28日晚間更是大批員警撤出,第三分局也隨即陷入火海,明尼蘇達州長沃茲(Tim Waltz),更宣布第三分局所在的雙城區進入「緊急狀態」。

美國總統川普在第三分分局失火後,在推特上發文,怒斥示威者為「暴徒們」,形容他們這樣的行為是在褻瀆佛洛伊德的死亡及追思,甚至說道「開火」鎮壓「暴徒」;並且抨擊明尼亞波利斯市長佛萊(Jacob Frey)無能,「否則就由我來派出國民兵」、「哪裡有搶劫犯罪,我們的槍口就往哪裡開火」。

29日清晨,明尼亞波利斯市長佛萊(Jacob Frey)召開記者會,表示警察撤離第三分局是他下令的,主動撤離是為了避免更大的警民衝突;面對川普指控軟弱無能,佛萊回應道,「拒絕為自己的行動承擔責任才是軟弱」、「唐納‧川普根本搞不清楚狀況」。